martes, 10 de mayo de 2011

Hungria

 
Regiones
Gran llanura – sur y centro del país, producción del 50% de los vinos Hungría.
Transdanubio Noroeste – en la subzona de Badacsony al norte el lago Balaton se destacan vinos blancos secos hechos de riesling, Müller thürgau, sylvaner, gewüstraminer, pinot noir, pinot gris y la nativa Furmint.
Transdanubio Sur – zona templada al sur del lago Balaton, vinos blancos y tintos de pinot noir, merlot y la local Kekfrankos.
Macizo Septentrional o Noreste - dividida en 3 regiones
1  Tokay Hegyalja: Protegida de los vientos fríos del norte por los Cárpatos  recibiendo la influencia de vientos cálidos de la llanura del sur, favoreciendo el desarrollo de la botritis en otoño gracias a las brumas del lago Bodrog.
Se elaboran vinos Secos y Dulces, conocida por los vinos elaborados con uvas botritizadas (Tokay Aszu)
Clasificación de vinos Tokay
Tokaji – Joven y afrutado. Buena acides, Seco. 85% Varietal.
Tokaji Szamorodni
a  Szamorodni Szaraz (seco 0-10 grs. azúcar)
b  Szamorodni Edes (dulce 10-60 grs. azúcar)
Tokay Aszu – (Tokay Botritis) Hecho con las variedades Furmint 60%, Harslevelu 35%, y Sárgamuskotály (Yellow Muscat de Tokaj) menos del 10%
Familia de los ASZU:
Tokaji Forditas - Hollejos del Aszu con vino seco base
Tokaji Maslas – Lías del Aszu, maceradas en vino base seco. (Vino raro e el mercado)
Clasificación del Tokaji Aszu
T.Aszu 3 puttonyos – 60 a 90 grs. de azúcar residual.
T.Aszu 4 puttonyos – 90 a 120 grs. de azúcar residual.
T.Aszu 5 puttonyos – 120 a 150 grs. de azúcar residual.
T.Aszu 6 puttonyos – 150 a 180 grs. de azúcar residual.
T.Aszu eszencia – 200 a 240 grs. de azúcar residual
Eszencia puede alcanzar los 500 grs. De azúcar residual, de 3% a 5% de alcohol ya que casi no fermenta.
2  EgerTintos de crianza prolongada (famoso por el Egri Bikaver “Sangre de toro” segundo en la escala de fama luego del Tokaji.
Egri Bikaver del Eger
DHC Districtus Hungariucus Controllatus
Cepas autorizadas: Kekfrakos, Kekoporto, Kadarka, Zweigel, Merlot, Blauburger, Cabernet sauvignon, Pinot noir, Biorkadarka, Syrah, Cabernet franc y Menoire.
Clásico: “tres cepas en total” Kekfrankos en su mayor porcentaje con dos de las cepas antes mencionadas.  Ninguna de las cepas puede exceder el 50%  y no puede ser menor del 5%. Crianza durante 6 meses en barrica.
Superior:  5 de las variedades antes mencionadas con la participación del Kekfrankos en un 30% hasta el 50%, del Cabernet sauvignon y Cabernet franc, no debe exceder mas del 30%. Crianza durante 12 meses en barrica y 6 en botella.
Nota: Existe una versión blanca llamada Egri Csillag (Estrella del Egri) hecho de 4 cepas, típicas de la región o foráneas.
Cepas Típicas: Kiranyleanyka, Harslevelu, Olaszrizling, Zenit, Irisai oliver, Tramini, Muscat otonel.
Cepas Foráneas: Chardonnay, Sauvignon blanc y Viogner.
3 Matraalka y Bukkalja – Zona montañosa donde se elaboran vinos blancos muy particulares con cepas foráneas y locales como Debro, Abasar, Gyongyos, Nagydere, entre otras.
Legislación vitivinícola
Vino – Vinos comunes o de mesa
Vino de Calidad
Vinos de Calidad Especial
Vendimia Tardía – Uvas sobremaduras
Vendimia Selecta – Racimos nobles selectos
Vendimia Pisadas – Racimos nobles selectos y Pisadas suavemente.
Aszu – Granos Nobles deshidratados, selectos de elaboración especial.

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