Regiones
Gran
llanura – sur y centro del
país, producción del 50% de los vinos Hungría.
Transdanubio
Noroeste – en la subzona de Badacsony
al norte el lago Balaton se destacan vinos blancos secos hechos de riesling, Müller thürgau, sylvaner, gewüstraminer, pinot noir, pinot gris y la nativa
Furmint.
Transdanubio
Sur – zona templada al sur
del lago Balaton, vinos blancos y tintos de pinot noir, merlot y la local
Kekfrankos.
Macizo
Septentrional o Noreste -
dividida en 3 regiones
1 Tokay Hegyalja: Protegida de los vientos fríos del norte por los Cárpatos recibiendo la influencia de vientos cálidos de la llanura
del sur, favoreciendo el desarrollo de la botritis en otoño gracias a las
brumas del lago Bodrog.
Se elaboran
vinos Secos y Dulces, conocida por los vinos elaborados con uvas botritizadas (Tokay Aszu)
Clasificación
de vinos Tokay
Tokaji – Joven y afrutado. Buena acides, Seco.
85% Varietal.
Tokaji
Szamorodni
a Szamorodni Szaraz (seco 0-10 grs. azúcar)
b Szamorodni Edes (dulce 10-60 grs. azúcar)
Tokay
Aszu – (Tokay Botritis)
Hecho con las variedades Furmint 60%, Harslevelu 35%, y Sárgamuskotály (Yellow Muscat de Tokaj) menos
del 10%
Familia de los ASZU:
a Tokaji Forditas - Hollejos del Aszu con vino
seco base
b Tokaji Maslas – Lías del Aszu, maceradas en
vino base seco. (Vino raro e el mercado)
Clasificación
del Tokaji Aszu
T.Aszu
3 puttonyos – 60 a 90 grs.
de azúcar residual.
T.Aszu
4 puttonyos – 90 a 120 grs.
de azúcar residual.
T.Aszu
5 puttonyos – 120 a 150 grs.
de azúcar residual.
T.Aszu
6 puttonyos – 150 a 180 grs.
de azúcar residual.
T.Aszu
eszencia – 200 a 240 grs. de
azúcar residual
Eszencia
puede alcanzar los 500 grs.
De azúcar residual, de 3% a 5% de alcohol ya que casi no fermenta.
2 Eger – Tintos de crianza
prolongada (famoso por el Egri Bikaver “Sangre de
toro” segundo en la escala de fama luego del Tokaji.
Egri
Bikaver del Eger
DHC – Districtus Hungariucus Controllatus
Cepas
autorizadas: Kekfrakos, Kekoporto, Kadarka, Zweigel, Merlot, Blauburger,
Cabernet sauvignon, Pinot noir, Biorkadarka, Syrah, Cabernet franc y Menoire.
Clásico: “tres cepas en total” Kekfrankos en
su mayor porcentaje con dos de las cepas antes mencionadas. Ninguna de las cepas puede exceder el
50% y no puede ser menor del 5%. Crianza
durante 6 meses en barrica.
Superior:
5 de las variedades antes mencionadas con la participación del
Kekfrankos en un 30% hasta el 50%, del Cabernet sauvignon y Cabernet franc, no
debe exceder mas del 30%. Crianza durante 12 meses en barrica y 6 en botella.
Nota: Existe una versión blanca llamada Egri Csillag (Estrella del Egri) hecho de 4
cepas, típicas de la región o foráneas.
Cepas Típicas: Kiranyleanyka, Harslevelu,
Olaszrizling, Zenit, Irisai oliver, Tramini, Muscat otonel.
Cepas Foráneas: Chardonnay, Sauvignon blanc y Viogner.
3
Matraalka y Bukkalja – Zona
montañosa donde se elaboran vinos blancos muy particulares con cepas foráneas y
locales como Debro, Abasar, Gyongyos, Nagydere, entre otras.
Legislación
vitivinícola
Vino – Vinos
comunes o de mesa
Vino de Calidad
Vinos de Calidad
Especial
A Vendimia Tardía
– Uvas sobremaduras
B Vendimia Selecta
– Racimos nobles selectos
C Vendimia Pisadas
– Racimos nobles selectos y Pisadas suavemente.
D Aszu –
Granos Nobles deshidratados, selectos de elaboración especial.
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